「松ぼっくり」では8本で150円

c0077847_21285238.jpg
で売っていたタケノコ(チシマザサの子)少し上に上がって200円分採取



c0077847_212979.jpg
オーブントースターで焼いていただきました。(食べる前撮影はやっぱり出来ない・・・)
c0077847_21292261.jpg
昨日運動会だった娘と雨で部活が中止になったR介が長靴はいて二人で探索、「あったあった」と言って採ってきたやつ、あつあつで旨かった。
塩だけでも良かったかも。
もうタニウツギも咲き始めていて林床はユキザサ・チゴユリ・マイズルソウの季節。もう少しでモミジイチゴも採れ始めます。ちょっと時雨れた日曜日でした。
[PR]
Commented by soka-888 at 2008-05-26 17:25 x
タケノコ美味しそうだね!今週末は檜枝岐で山菜三昧となるかな?
燧ケ岳や会津駒はまだスキーが出来るらしい。
Commented by 888-morioka at 2008-05-26 18:22
タケノコの頃って魚もよく釣れるので、あんまり採った事なかったんですけど、見つけ始めると止まらなくなります。皮付きで焼いただけが本当に旨い。檜枝岐もブナ帯の下に生えてる笹はこれなので、多分すぐ見つかります。
Commented by tomi at 2008-05-26 20:13 x
私、先週もタケノコとってたんですが・・(ネマガリタケ)
今週はママリンにせかされ、山菜とりの案内してました(^_^;)
渓流だったので・・・ママリンには「行けないからとってきて」
といわれ(笑) 
川を数回わたりフキをとり・・・
ミズをとり・・・(ウワバミソウです)
タケノコをとり・・・

鵜飼いの「鵜」になった気分でした(笑)
渓流にいって釣りをしてないです・・・・しくしく・・・

旬のものって美味しいですよね! 
Commented by 888-morioka at 2008-05-26 23:27
いっぱい採って保存しておきたいとも思うけど、やっぱり採ってその日のうちに食べるのが旨いですね。
でもゼンマイのモミモミ乾燥の技は覚えたいな~。

しかし日本人は、鷹を使ったり鵜を使ったりtomiさん使ったり・・・
野山の恵みは野山の狩人に採らせると言う・・・
賢い民族であると思います・・・。
by 888-morioka | 2008-05-25 21:25 | 日常徒然 | Comments(4)